您当前所在的位置:学前教育

引进“亲亲自然”课程 让孩子走进美丽的自然——长白山幼儿园“亲亲自然”课程培训活动记

来源: 日期:2019-04-15 09:39 作者: 张 莉 字号:【

  为进一步落实“生态教育”这一办学理念,长白山幼儿园结合长白山地域特色,认真开展生态主题教育活动,本学期引进了“亲亲自然”生态教育课程。“亲亲自然课程集合国内生态学家、科学家、摄影师、儿童文学家、画家和教育学者共同参与,以真实的图片,独特的视角,全面的开展每一个主题。涵盖内容广泛,包括昆虫、各种动植物、海洋生物、科学、人文社会类等,启发幼儿探索周遭事物,满足幼儿的好奇心,是国际推崇的优秀课程。 

  414日上午10点,长白山幼儿园邀请了负责“亲亲自然”课程开发和培训的时代佳英幼教集团的曲老师面向全体一线教师进行了有关“亲亲自然”课程的培训,整个培训过程历时3个半小时。 

 

  曲老师首先对“亲亲自然”主题课程基础知识进行了讲解。一次生动的活动必定要有一个精彩的活动流程,曲老师抓住课程结构内容和课件有效的使用,展开了讲述,并对每个年段每个主题的主要内容,做了简要的概括。接着,曲老师讲解了“亲亲自然”主题课程延伸内容的使用方法。每一次活动在结束之前,教师都要根据孩子的实际情况进行延伸性的活动,“亲亲自然”课程在每个教学方案的结尾处会有三到五个拓展内容,教师可以根据每个年龄段结合孩子已掌握的内容选取1个或几个进行教学。最后,曲老师带领教师们研讨了各主题内容的重点以及难点。在之前教学的基础上,老师们纷纷表达了在教学过程中遇到的难点与疑惑,曲老师通过案例和实际操作给老师做了细致的讲解。

 

  培训是给予老师最好的福利,虽然利用了休息时间,但幼儿园的老师们都能积极参与,表现出学习的热情。经过这一次的培训,老师们对“亲亲自然”这一课程有了进一步的理解,相信在今后的教学中,都能有效利用“亲亲自然”这一课程,将优质的教学活动带给孩子们,从而更好的打造幼儿园“生态教育”这一特色。