您当前所在的位置:学前教育

弘扬传统文化 塑造核心价值 ——长白山幼儿园国学讲堂活动记

来源: 日期:2019-05-05 12:52 作者: 张 莉 字号:【

   中华文化博大精深、源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰富的滋养。为加强校园精神文明建设,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,学习了解国学深厚的文化精髓,增强教师思想道德素养,长白山幼儿园于430日下午开展了“国学讲堂”活动,由刘先生为全园教师进行了以“《论语》如何看待君子”为主题的国学讲座。 

   会前,由冷桂花园长为刘先生颁发了聘书,聘请刘先生为2019年长白山幼儿园国学讲师。 

       

   接着,刘先生和大家分享了《论语》中关于“君子”的语句,解读了孔子对于“君子”的定义,并结合自己的理解,谈了在单位应该如何和领导、同事相处,在家里如何和家人相处,在生活中如何和朋友相处。每个人都应该讲究“忠、义、礼、智、信”。整个讲座深入浅出,既有对孔子思想的深入解读,又联系生活实际,让老师们感同身受,有了自己深刻的理解,并且反省自己,提高了做人的标准。 

  

  此次“国学讲堂”活动,既传播了中华优秀传统文化,又传承了中华民族优秀品德,如涓涓细流,缓缓流淌,浸润着每个教师的心灵。国学讲堂活动,将助力长白山幼儿园精神文明建设,营造浓郁的校园文化氛围。