您当前所在的位置:学前教育

自然生态 传承经典 弘扬美德 ——“六•一”亲子游艺运动会记

来源: 日期:2019-05-31 01:00 作者: 张 莉 字号:【

  孟夏和杨暖,芳草又一年。530日上午930,长白山幼儿园隆重召开了以“自然生态传承经典 弘扬美德”为主题的“六·一”亲子游艺运动会,同时进行了全国第八个学前教育宣传月活动的启动仪式。管委会副主任和教科局领导出席了本次运动会。

  运动会分为入场、园长讲话、律动操、亲子游戏、颁奖五项活动。

  在高昂的《运动员进行曲》中,长白山幼儿园全体幼儿穿着节日的盛装,神采飞扬地接受了主席台领导的检阅。接着,冷园长进行了热情洋溢的致辞,对全体幼儿表达了节日的祝福,同时进行了全国第八个学前教育宣传月活动的启动仪式,使参会人员树立了科学理念,更加关注学前教育。 

  

   然后,是精彩的韵律操表演。 

   首先,幼儿园青年教师和全体幼儿为大家表演了《二十四节气》吟唱。幼儿们诵读整齐,充满韵味,充分体现了长白山幼儿园生态教育主题活动与传统文化有机结合这一课程主线。接着,是全体幼儿《弟子规》的吟诵表演。《弟了规》行文短小,却蕴含着许多深刻的道理。长白山幼儿园每天让幼儿吟诵《弟子规》,还为孩子们创设了相辅相成的育人环境,将其思想渗透在孩子们的一日生活当中。幼儿们吐字清晰,诵读得琅琅上口,体现了幼儿良好的语言能力。 

  

  

  作为幼儿园的精神文明共建单位,长白山池北区消防大队的官兵们为大家进行了队例表演。他们英姿飒爽,动作整齐划一,展现了军人严整的精神风貌。他们精彩的表现博得了全场的掌声。 

   

  

   然后,是大班的亲子韵律操表演——《生僻字》。大班的所有幼儿和家长穿着洁白的武术服,手拿折扇,一招一式无不彰显传统文化的魅力,将中国武术与传统文化完美结合。最后,家长和幼儿共同组成一个大大的“中”字和长白山的造型,寓意为孩子们从小就要说好中国话,写好中国字,做好中国人,同时表达了全体家长和幼儿对长白山教育事业的美好祝愿,对伟大祖国深深的祝福。 

  

  

  小班的幼儿们表演了韵律操《低碳贝贝》。他们穿着大树的服装,用稚真而精彩的表演,展现了长白山幼儿园“自然生态”的教育理念。 

  

 

   最后,是中班的韵律操《童心飞扬》。幼儿们身着具有中国元素的红白相间的服装,手拿红旗,随着铿锵有力的诵读,通过气势恢宏的表演,让大家感受到儒家经典的魅力,感受到中班宝贝们朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。 

  

 

  表演结束后,进行了亲子游戏活动。参赛的家长比孩子们更加紧张、投入,全力以赴,亲身体验到了亲子活动带来的幸福与温馨,整个活动笑声不断。在孩子们、家 长们的欢乐声、加油声、和谐愉快的气氛中,此次运动会取得了圆满成功。 

  

  

     会后,管委会和教科局领导参观了长白山幼儿园的室内外环境布置,对长白山幼儿园“生态教育”理念指引下的感官花园、区角创建、主题墙等环境的布置,以及生态课程的设置、学校特色工作的定位都给予了充分的肯定,并对学校相关工作提出宝贵的意见。 

  

  

  此次运动会,是对长白山幼儿园“生态教育”理念下,教师专业成长、主题课程实施、经典文化传承、良好习惯养成、家园社会共育等各项成果的检验和展示。长白山幼儿园将不辍探索、不懈追求,为打造一所普惠性、示范性自然生态幼儿园而努力奋斗!