您当前所在的位置:学前教育

家校形成合力 保障幼儿健康成长——如何缓解幼儿的入园焦虑培训活动

来源: 日期:2019-08-22 09:21 作者: 张 莉 字号:【

  入园焦虑对幼儿身心发展有很大的影响。相关的心理学研究表明,一定程度的焦虑有助于孩子的成长,但如果焦虑情绪严重又长时间得不到消除或有效的缓解,将会对孩子的身心造成负面影响。针对新学期小班一些幼儿产生了“入园焦虑”这一现象,2019820日上午,长白山幼儿园业务园长王振翠面向全体小班家长进行了以“如何缓解幼儿的入园焦虑”为主题的培训。

  首先,王园长向家长讲解了什么是入园焦虑,以及产生的原因,使家长明确了产生入园焦虑最主要的原因来自于平时的家庭教育。然后,王园长列举了幼儿入园焦虑的具体表现,家长们纷纷对号入座,分析自己的孩子是否有入园焦虑。最后,王园长重点讲解了如何缓解幼儿入园焦虑:爸妈要调整好心态,给孩子以积极的暗示,不以自己的焦虑情绪感染、强化幼儿的焦虑情绪;调节幼儿作息时间;培养幼儿自理能力;不要哄骗幼儿;坚持养成入园习惯;引导孩子回忆幼儿园生活中让孩子快乐的事情。通过这些方法,一定能帮助他们顺利渡过适应期。

  通过培训,家长对于孩子入园焦虑这一现象有了科学的认识,并且知道了家庭教育对幼儿未来的发展起到至关重要的作用。今后,长白山幼儿园将继续做好“家长学校”工作,家校形成合力,保障幼儿健康成长。