您当前所在的位置:学前教育

长白山幼儿园中班家长“幼小衔接”培训报道

来源: 日期:2019-09-17 03:51 作者: 张 莉 字号:【

     为引导广大教师和家长树立科学理念尊重幼儿发规律和学习特点,长白山幼儿园于917日下午,面向全体中班家长进行了“了解儿童入学成熟水平,科学做好入学准备”为主题的“幼小衔接”培训。此次培训者为获得“儿童入学成熟水平诊断评估师”资质的长白山幼儿园业务校长王振翠。 

 

  王校长首先向家长阐述了为什么入学是孩子一生中最大的艰难转折,使家长了解到,孩子入学后,孩子的人生使命、学习环境、学习内容和方式、生活方式、师生关系等各方面都将发生很大的变化。如果达到了“入学成熟水平”,孩子将很快适应小学的学习生活,教师的积极评价和孩子的自我定位都将形成积极的良性循环,使孩子变得优秀自信。反之,如果孩子未达到“入学成熟水平”,尽管孩子并不笨,但孩子会陷入消极的恶性循环之中,影响孩子的发展,甚至出现紧张、焦虑、自我评价低等心理健康问题等。然后,王校长又讲解了可以从视知觉技能、听知觉能力、运动协调能力、知觉转换能力、数学准备能力、社会适应能力、学习品质等八个方面对孩子进行评估。 

 

     家长们在整个培训过程中都特别认真、专注,对培训内容表示高度的认同,扭转了一些家长度强调识准备的认识偏差,纠正了家长希望孩子提前学习小学课和教育倾向,懂得了要重点儿身健康品质社会展,为其身发展奠定良好素质基础。 

   

  长白山幼儿园将继续关注幼儿身心全面发展,将入学准教育贯穿幼儿园教育的全过程,为幼儿今后的学校生活做好准备。