您当前所在的位置:学前教育

拥抱阳光 享受健康 ——长白山幼儿园户外活动报道

来源: 日期:2019-10-24 10:43 作者: 张 莉 字号:【

  为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,保证幼儿每天不少于2小时的户外活动,促进幼儿身心健康和谐发展,打造户外体育活动这一办园特色,长白山幼儿园从本学期开始,将每天上午的9301030定为全园集中户外活动时间。 

  户外活动分三个内容:韵律操,跑步,班级个性化体育游戏。 

  韵律操是幼儿园教师自己选曲、编排的,音乐节奏明快,充满童趣,动作优美,不仅发展了幼儿的基本动作,而且提高了幼儿动作的协调性、灵活性。 

 

  为克服幼儿园运动场地小、拥挤的困难,长白山幼儿园将幼儿根据年龄特点分区域进行跑步锻炼:小小班由于孩子小,动作慢,在做韵律操的原地跑小圈;小班的孩子在操场的草坪上跑圈;中班和大班的孩子动作发展得好,体力好,围绕幼儿园教学楼甬路跑。各班的三名教师分别站在队伍的前、中、后位置,负责组织幼儿跑步,处理临时事件。不仅幼儿跑步,全园教职工也参与到跑步队伍中,践行着“身体好才能工作好,生活好”的健康理念。 

   

  跑步结束后,各班开始了个性化的体育游戏。长白山幼儿园将传统体育游戏项目融入到幼儿的户外活动中,各班的游戏项目丰富多彩,有踢毽子、踢足球、跳绳、跳格子、走平衡木、滚轮胎、拉力球、攀爬笼等。教师鼓励幼儿在玩的过程中探索器械的多种玩法,使得体育游戏活动更富变化、更具有魅力,又锻炼了幼儿的身体素质,发挥了幼儿的想象力,调动了幼儿的主动性和积极性,培养了幼儿的合作意识、规则意识。 

 

  多样性的户外活动让幼儿感受到了健康与阳光的氛围,同时也展示了长白山幼儿园师幼健康活泼、积极向上的精神面貌。