您当前所在的位置:学前教育

公办民办手拉手 谱辖区学前教育新篇章

来源: 日期:2019-11-01 02:50 作者: 张 莉 字号:【

  为进一步加强“不忘初心 牢记使命”主题教育,发挥公办幼儿园的辐射作用,带动长白山地区民办幼儿园、校代园共同发展,提高学前教育的整体水平,20199月,长白山幼儿园冷桂花园长参加了由田家炳基金会支持东北师大幼儿园园长培训中心、省教育厅主办的吉林省农村幼儿园园长助理工程的学习。20191030日下午,冷桂花园长面向长白山地区民办幼儿园、校代园的园长、教师做了“田家炳园长助力工程学习分享”为主题的二次培训。

  此次培训先传达了学习的目的,是帮助农村园长学习领会学前教育改革与发展政策精神,树立科学的教育思想,更新办园理念,明确办园目标和地位,提升园长规范办园的实践能力,尤其是办园治园过程中解决实际问题的能力。  

  然后,分享了参观吉林实验、吉林船营、吉林亚桥、延吉六一等幼儿园的感受,介绍了各幼儿园的办园特色和成果,使参加培训的园长、教师耳目一新。接着,进行了理论分享,强调幼儿园园长一定要做到心中有《规程》《纲要》《指南》,这是办园方向,是硬性规定,《规程》《纲要》是纲领性指导,《指南》是课程目标,是日常工作的抓手。并和大家重温了《幼儿园工作规程》的地位功能和七大特征,《指南》引领下的新常态,以及在日常的幼儿园管理和保教工作中如何落实《指南》的核心精神。最后,与民办园园长、教师分享了长白山幼儿园宝贵的办园经验,如如何建立幼儿园工作新常态,在新视角、新常态下如何开展幼儿园区域活动,怎样培养规则,怎样准备活动区的材料,以及区域活动中教师的教育行为等。 

  此次培训,对于长白山地区民办园、校代园坚持学前教育的公益性、普惠性,充分认识学前教育对幼儿身心健康、习惯养成、智力发展具有重要意义。相信在长白山幼儿园的带领下,长白山地区民办园、校代园都能立足幼儿园实际,科学规范地办好幼儿园,形成长白山地区学前教育蓬勃发展的局面。