您当前所在的位置:义务教育

砥砺前行 狠抓落实 提升教学质量谋发展——记池西一小第十二届第二次教职工大会

来源: 日期:2019-02-24 06:05 作者: 字号:【

  2019222日下午,长白山池西区第一小学校“第十二届第二次教职工大会”在多媒体教室隆重召开。会议听取审议了校长管清华同志题为“为教育新发展狠抓落实,以教学质量的提升促进学校发展”的工作报告。 

  报告回顾了2018年学校工作取得的成绩和存在的不足。并着重对学校教学成绩存在的不足、短板的班级、年级进行了通报点名,本着以“扯袖子 咬耳朵 红红脸 出出汗”的目标方针,积极开展批评与自我批评,警醒自己不断提高教育教学成绩。 

  报告主要阐述了六方面内容:(一)加强教师队伍建设,提高教师师德素养和业务水平,夯实教学质量基础;(二)抓细、做实、创新教学各项管理,稳步提升教学质量,为学校长远发展谋出路;(三)坚持“立德树人”思想,培养学生良好行为习惯,全面提高教师、学生的综合素质,加强学科德育渗透,努力提高德育工作的针对性和实效性;(四)狠抓校园安全管理,注重办学条件改善;(五)探索新时期党建工作新思路、新方法,为学校教育健康发展提供坚强的政治和组织保障;(六)切实行使工会职能,牢固树立服务意识,努力为教职工办实事、做好事、解难事。 

  本次工作报告提出了一些新亮点,如:“走班听课制”,即随堂听课活动。加强对教师平时课堂教学的监控,看教师是否在授课上下功夫,是否备教一致,关注教师平时上课的动态,真实了解课堂教学第一手情况。再如,鼓励广大教师走进优秀教师班级虚心学习经验,取“真经”;加强三生培养和《生态课堂研究》科研成果的推广;提倡“自主型”作业,让学生在老师的引领下,自主选择、参与作业内容的设计…… 

  会后,全体教职工对校长工作报告进行了分组审议,并形成意见稿。 

  一年之计在于春,一生之计在于勤。池西一小第十二届第二次教职工大会召开,极大鼓舞了全体教职工士气,相信在长白山教育局的指引下,在管清华同志的领导下,池西一小全体教职工一定会勤耕不辍,奋发努力,再迈新台阶,再创新辉煌! 

  池西一小 孟繁涛