您当前所在的位置:政务公开 > 教育概况

教育概况

  长白山保护开发区共有各级各类学校20所,其中普通高中2所、职业教育中心1所,初中2所、九年一贯制学校1所、小学8所、公办幼儿园1所、民办幼儿园4所、教师进修学校1所。

  学校建筑总面积88462平方米。其中,池北区学校建筑总面积53757平方米,池西区学校建筑总面积30687平方米,池南区学校建筑总面积为4018平方米;学校占地总面积383574平方米。其中,池北区学校占地总面积为240887平方米、池西区学校占地总面积为133764平方米、池南区学校占地总面积为8923平方米。

  辖区现有学生6109人(不含校带园人数)。其中:高中1546人,初中1065人,小学2580人,幼儿园918人。

  辖区现有在职教师总数1047人。取得研究生学历教师25人,占在职教师总数的2.4%;本科学历教师675人,占在职教师总数的64.5%;专科学历教师229人,占在职教师总数的21.8%;中专学历教师143人,占在职教师总数的13.6%;高中学历教师57人,占在职教师总数的5.4%;取得正高级职称教师1人,占在职教师总数的0.095%;副高级163人,占在职教师总数的15.6%;中级309人,占在职教师总数的29.5%。

  辖区高中毛入学率96.5%;义务教育阶段学校巩固率100%;幼儿园入园率73.4%。

  辖区教育发展的总目标:“建设一流的国际化教育”,目标分三步走:近期目标是利用5年左右的时间,到2020年建成超过全省平均水平的国际化教育;中期目标是利用10年左右的时间,到2025年实现建成省内一流的国际化教育;远期目标是利用15年左右的时间,到2030年实现建成国内一流的国际化教育。

  长白山教育人发展的总目标是建设一支有教育理想的高素质教育队伍,培养和造就一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化、创新型教育人才队伍。具体目标概况为“三三五五九”,即:

  打造长白山教育的“三支队伍”。一是向教育家看齐的教育行政服务团队;二是向教育家看齐的长白山校长团队;三是向教育家看齐的长白山教师团队。

  实施长白山教育“三名工程”。培养一批省内外知名的长白山名师、名校和名校长。

  打造长白山教育局“五型机关”。建设“学习型、责任型、创新型、效能型、廉洁型”模范教育局机关。