您当前所在的位置:政务公开 > 通知公告

长白山保护开发区中小学招生工作实施方案

来源: 日期:2019-08-13 09:37 作者: 字号:【

  为深入贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会和省教育大会部署,根据《吉林省教育厅印发的关于做好2019年普通中小学生招生入学工作的通知》要求,确保我区2019年中小学秋季招生工作顺利进行,结合我区实际制定本方案。

  一、组织机构 

  为加强对全区普通中小学招生工作的领导和组织协调,教育科技局成立普通中小学校招生工作领导小组。 

   长:王常光 

  副组长:张国利 高士海 

   员:各学校校长 

  招生工作领导小组办公室设在基础教育科,张国利任办公室主任,负责组织协调招生的日常工作。 

  二、招生工作 

  1.自2019年秋季开始,各小学要严格按照2018年修订的《长白山保护开发区中小学学区划分及招生工作实施方案》中规定的学区范围招生,决不允许各校出现跨学区招生现象,尤其是要杜绝区内小学招收村小学生的现象。 

  2.小学招生年龄为6周岁以上(2013年8月31日以前出生)适龄儿童,不允许招收低龄生。 

  3.中小学新生入学时,学校须审核户口簿、房产证。要求户口簿、房证两证合一、人户合一、学生与父母同住;房证、户口一年以上;两证不统一时,以房产证为准,新生录取结束后,新生的有效原始证件留校两周,备教育科技局审核,审核后并将新生所持的户口簿、房产证等有效证件的复印件装入新生档案。 

  4.区内小学生校际转学,学校要首先掌握转学原因、审核相关证件,最后由教育科技局教育科审核相关证件并最终办理转学手续。 

  5.各小学校一律不得招收“择校生”。 

  6.东师范大学长白山实验中学、长白山第二高级中学要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式、进行统一招生。严禁违规抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。 

  7.严格执行随迁子女义务教育入学政策,落实“只跑一次”要求,切实简化入学流程,流动人口子女入学和外学区转入学生只需提供所居住社区证明和所辖公安局(派出所)的暂住证明,由教育科技局审核后确定就读学校。 

  8.投靠直系亲属的学生入学,须出具亲属的户口簿、房产证,做到两证合一、人户合一,且学生户口迁入一年以上;两证不统一时,以房产证为准。 

  三、分班工作 

  全区中小学要严格按照“均衡搭配、均衡分班”的原则对新生进行 “平行分班”,做到男女比例适宜、人数均衡。小学可采取对由学校确定班级人数,班主任抽签的方式;初高中可采取由学校以摸底成绩为基本依据,采取男女生分组、龙摆尾式方式分班,最后班主任抽签。各中小学不允许出现重点班、大班额现象。分班工作要接受社会监督,学校要设立由家长代表、主管部门人员和学校相关人员组成的监督小组,有条件的学校可请媒体报道,学校要留存原始凭证存档。 

  四、严格落实教育部十项严禁纪律要求。 

  1.严禁无计划招生超计划招生,招生结束后学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。 

  2.严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。 

  3.严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。 

  4.严禁公办学校与民办学校混合招生,混合编班。 

  5.严禁以高额物质奖励,虚假宣传等不正当手段招揽生源。 

  6.严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。 

  7.严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书,学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。 

  8.严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班,快慢班。 

  9.严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名,宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据。 

  10.严禁出现人籍分离,空挂学籍,学籍造假等现象,不得为违规跨区招收的学生和违规转学学生办理学籍转接 

  五、加强组织领导,实行责任追究 

  1.各校要充分利用各种宣传媒介对学区划分和招生工作进行深入广泛的宣传,做到家喻户晓、老少皆知,从而保证各校招生工作规范、有效的开展。 

  2.义务教育阶段学生招生入学工作由教育科技局负责,教育科具体实施,信访、督导配合共同完成。教育科技局与公安、社区相关部门协同配合,全力做好相关工作。各学校招生工作实行校长负总责制,校长为第一责任人,层层分解责任,级级落实任务。各学校根据本方案要求拟定招生通告并适时公布。 

  3.加强监督检查,严肃查处违规行为。教育科技局将加强对各校招生工作的监督,认真受理和接待群众举报和上访(监督电话:0433-5711011),及时处理和化解各类问题和矛盾。 

  4.全区中小学招生工作,要严格按照此方案的要求进行,层层把关、严格审核。招生结束后,教育科技局将成立专门的督察组深入各校检查招生工作,对违规招生行为的学校,教育科技局将严肃追究相关单位和个人的责任。 

    

  长白山教育科技局 

  2019年4月20