登录 注册

您当前所在的位置:政务公开 > 通知公告

关于开展2022年全区中小学高级和一级教师职称竞聘推荐工作的通知

来源: 日期:2022-11-14 04:02 作者: 字号:【 收藏
 长管教科发〔2022〕54号
直属事业单位,全区中小学校、幼儿园:
  为贯彻落实吉林省《关于做好2022年全省专业技术人员职称制度改革、职称评聘工作等有关事宜的通知》(吉人社函〔2022〕38号)和《吉林省中小学教师职称评审实施办法》(吉人社联〔2022〕59号)精神,结合我区中小学(幼儿园)实际,现开展全区中小学教师高级和一级职称申报评审和推荐工作,有关事宜通知如下: 
  一、申评范围及条件
  1.受聘者在《吉林省深化中小学教师职称制度改革实施方案》规定范围单位,且符合《教师法》和《吉林省中小学教师水平基本评价标准条件》规定的在编在岗从事教育教学工作的人员。
  2.出现下列情况之一的,不得申报:
  (1)已办结离退休手续人员或已到法定退休年龄但尚未办理退休手续的人员,一律不得参评。
  (2)因违法违纪行为受到党纪政务处分,在处分期内的人员。
  (3)审查发现有伪造学历资历、剽窃他人业绩成果、伪造佐证材料等弄虚作假行为的人员。
  (4)有严重师德失范行为影响恶劣者。
  (5)与职称申报相关规定不符的其他情形。
  2.申报人员学历年限、任职(聘任)年限、业绩成果截止时间均为2021年12月31日。
  二、工作程序
  (一)组建竞聘推荐委员会(11月15日)
  各学校(单位)要成立竞聘推荐委员会(以下简称推荐委员会),推荐委员会主任由校长或单位负责人担任,成员主要由专家和一线教师组成,人数不能少于7人,一线教师所占比例不低于50%。除学校竞聘委员会主任外,其他成员必须经过学校教职工大会差额投票选举产生。学校要严格执行竞聘推荐委员会成员的回避制度,参加竞聘推荐的教师一律不能作为推荐委员会成员,各单位推荐委员会成员名单要报教科局人事科审核备案。推荐委员会具体负责制定竞聘推荐工作方案、审查竞聘人员条件、对竞聘人员进行考核评议、确定推荐人员及评审通过人员的职务聘任等工作。
  (二)制定职称竞聘推荐工作方案(11月16日至11月18日)
  各单位推荐委员会制定竞聘推荐工作方案,应包括指导思想、推荐范围对象、申报标准条件、推荐人选数、评议工作程序、量化赋分细则、组织领导及具体要求等内容,确保推荐工作科学、公开、公正、透明。职称竞聘推荐工作方案需通过职工代表大会(或职工大会)集中讨论,须经参会人员85%以上同意后,报教科局、同级人社局审查备案后方可实施。
  (三)组织申报(11月21日)
  各校(单位)推荐委员会组织符合参评条件的教师申报,申报人须在规定的时限内提出书面申请,按要求填报相关申报评审材料。
  (四)资格审核(11月22日)
  各申报学校(单位)要对申报参加职称评聘的人员进行审核,对符合规定要求人员的基本条件、学历资历条件、业绩能力条件等进行集中公示。
  (五)竞聘推荐(11月23日至11月25日)
  各申报学校(单位)推荐委员会要对公示无异议的人员组织开展竞聘推荐工作。推荐委员会审查竞聘人员申报条件,在对参评(聘)人员思想政治方面表现、学历、资历、工作业绩、学术成果、获奖情况等内容审核基础上,通过说课讲课、面试答辩、专家评议、民主测评等多种方式最终确定拟推荐人选。
  中小学一级和高级职称申报实行职数加1法,是指各中小学校按照本学校相应级别空岗数40%(四舍五入)计算出的职数加1进行推荐;没有相应级别空岗的中小学校,结合2021年退休人员数量,按照退2评1、退3以上评2的原则核定职数,也按职数加1进行推荐。核定不出相应岗位职数的学校(单位)不进行推荐。
  (六)公示(11月28日至12月2日)
  学校根据考核结果,由学校竞聘委员会根据核准的教师岗位结构比例、空岗数额,择优差额推荐拟聘人选参加各级别专业技术资格评审,并在单位公示推荐人选,公示时间为5个工作日。
  (七)呈报审核(12月3日)
  各学校(单位)上报推荐人选时,须将推荐人选填报的《吉林省中小学教师专业技术职务评聘表》《吉林省中小学教师专业技术职务申报评审一览表》《吉林省中小学教师专业技术职务申报汇总表》和《吉林省中小学教师专业技术职务申报评聘材料册》(所有复印件加盖单位公章)及证书原件一并报送教科局人事科。
  (八)组织评审
  评审程序按照《吉林省职称评审管理暂行办法》有关要求组织实施。
  (九)学校聘用
  各学校(单位)根据评审委员会评审通过且公示无异议的,或公示有异议经调查核实符合条件和评审程序的,按照我省事业单位聘用制度的有关规定,将通过评审的教师聘任到相应的岗位。各学校应加强聘后管理,实现中小学教师职务聘任和岗位聘用的统一。
  三、推荐评审条件
  各单位要按照深化中小学教师职称制度改革要求,依据《吉林省中小学教师职称评审实施办法》要求,开展中小学高级和一级教师职称竞聘推荐工作。
  (一)坚持以德为先。把师德放在中小学教师评价的首位,进一步加强对申报人员的师德考核。把践行《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》作为中小学教师职称晋升的首要条件。在教师职称推荐和评审中,将师德评价贯穿于教育教学的全过程,实行师德失范“一票否决”,凡有违法违纪违规行为的不予推荐。
  (二)重点考核教育教学能力。注重考察教师教书育人的工作业绩和实际贡献,注重教育教学方法,注重教育教学一线实践经历,加强对课堂教学能力的考核,切实改变“四唯”倾向。对区(县)及以下学校教师职称评审不作论文、课题项目、奖项、头衔称号等硬性要求,可以教案课件、工作总结、课题报告、参编教材、教改方案等成果形式代替,提高实际工作年限的考核权重,侧重考察其教书育人实绩。
  (三)树立正确的评价导向。统筹考虑各教学段和学科教师队伍建设实际,既要注重加大对主学科教师的引导和激励,更要科学把握对思政课等辅助学科教师和音体美等小学科教师的均衡发展,强化职称评价的示范性、导向性和激励性。
  (四)进一步明确中小学教师职称激励政策。对在县(市)及以下学校教学一线工作累计满30年,且现仍在一线从事教学工作,受聘一级教师岗位满10年的教师且满足申报高级教师基本条件的,经职称评审委员会考核评审,可直接认定高级教师职务,通过比例可确定为100%,不占单位岗位核定职数,实行特设岗位聘任。对在县(市)及以下学校教学一线工作累计满30年,且现仍在一线从事教学工作,受聘一级教师岗位不满10年的教师,满足申报高级教师基本条件,且任一级教师以来每个年度考核确定为合格及以上等次的,可破格申报评聘高级教师职称(职务),通过比例不得超过60%,不受推荐指标数额和岗位结构比例限制,实行特设岗位聘任。
  (五)落实抗击新冠疫情职称激励政策。按照《吉林省人社领域全力支持抗击新冠疫情若干政策措施》(吉人社发〔2022〕9号)要求,接触确诊病例和无症状感染者的疫情防控一线专业技术人员可提前一年申报评审(评聘)上一级职称,评审(评聘)过程中同等条件下予以倾斜。
  四、几点要求
  (一)加强组织领导。中小学教师职称评聘工作复杂、难度大。各相关单位要高度重视此项工作,强化责任,形成领导亲自抓、层层抓落实的责任制度,切实做到把矛盾和问题化解在基层。推荐委员会要做到第一时间发现问题,第一时间进行沟通协调,把竞聘推荐工作中出现的问题和矛盾及时化解。
  (二)严肃工作纪律。各学校(单位)制定的评聘工作方案、赋分标准、考核评价、推荐竞聘等重要环节要阳光运作,增强透明度,原则上中层以上领导赋分权重不超过班主任赋分权重。对在评聘工作中有弄虚作假、徇私舞弊等行为的,要按相关规定严肃处理。对程序运行不规范、措施不得力和工作效果较差推荐委员会的评审工作实行“一票否决”,终止该单位当年职称评审资格。对提供假证或虚假证明的参评者,一经发现,取消其当年的参评资格并且三年内不得参评。
  对因组织领导不利出现不稳定因素,如群体上访、越级上访等事件的单位,视其情节轻重,将追究单位主要领导和相关人员的责任。
  (三)严格工作流程。坚持“十个不准原则”:1.不准上级方案或相关文件传达有遗留;2.不准方案(含赋分细则)没按要求通过就实施;3.不准方案或细则未通过之前就收取证件;4.不准通过的方案或细则再修改;5.不准收取各种证书(件)不履行登记手续;6.不准将论文发表作为竞聘推荐的必备条件或降低其它规定的标准条件;7.不准证件没有公示之前就赋分;8.不准参聘教师本人到教科局呈报参评材料;9.不准教职工有意见口头申诉,要提出书面申诉;10.不准学校或单位将矛盾上交。
  (四)按照时间要求完成竞聘推荐工作。各单位要严格按照时限要求,做到教学与竞聘推荐工作两不误,按时完成竞聘推荐工作,对因单位原因导致此项工作延误的,教科局将不再受理。
  (五)要加大宣传力度。各单位要切实加大宣传力度,重点宣传评聘工作的政策。加强舆情监控,深入细致地做好广大教师的思想工作,对教师关心问题要解答清楚,让广大教师全面了解、理解评聘政策。
  (六)严格执行公示制度。各单位在竞聘过程中,要严格执行公示制度,增强各个环节的透明度。竞聘数额、竞聘条件、竞聘程序、竞聘结果等环节必须公开、公平、公正、公示。竞聘人员要填写统一标准的公示表,学校要在显著位置张榜公示。对公示期间反映的问题,学校竞聘委员会要认真调查,核实清楚,并公布核实结果。
  附件:1.关于做好2022年全省专业技术人员职称制度改革、职称评聘工作等有关事宜的通知(吉人社函〔2022〕38号)
      2.吉林省中小学教师职称评审实施办法
  长白山管委会教育科技局
  2022年11月14日